Verwendung von Trockeneis

Einsatzgebiete und wofür Trockeneis verwendet wird.

Trockeneis ist ein fester Stoff, der aus Kohlendioxid (CO2) besteht und sich aufgrund seiner besonderen Eigenschaften gut für Kühlanwendungen ohne Wasser eignet. Nach der Verdampfung des Eises verbleiben keine Reststoffe, somit kann kein Schaden in der gekühlten Ware oder der Verpackung entstehen.

Trockeneis geht sofort in die Gasphase über, ohne zu schmelzen und ist deshalb vielfältig einsetzbar. Es wird in vielen verschiedenen Bereichen, wie der Gastronomie, Medizin, Industrie, Forschung, Heim und Freizeit genutzt. Wir erklären Ihnen wofür sich Trockeneis noch besonders gut eignet.

Die Verwendung von Trockeneis in der Gastronomie & dem Catering

Vor allem in der Gastronomie und dem Catering spielt die unterbrechungsfreie Kühlkette eine wichtige Rolle. Buffets und Speisen müssen über lange Zeit gekühlt werden und vor allem müssen sie auch gekühlt geliefert werden. Immer wieder kommt es zum Problem, dass beispielsweise Eistorten viel zu schnell schmelzen oder, dass das Eis mit dem die Speisen kühl gehalten werden schmilzt und somit Schaden zufügt.

Hier kommt das Trockeneis zur Verwendung und hilft somit viele Probleme zu lösen.

  • Kühlen von Speisen beim Catering oder der Kühlung von Getränkeboxen
  • Als Transportkühlung um die Kühlkette nicht zu unterbrechen
  • Gefrieren von Eis oder Erhaltung von Eistorten
  • Verwendung zur Dekoration von Cocktails (Rauch Effekt)
  • Zur Verlangsamung des Abschmelzens von Eisskulpturen in Hotels und Restaurants

Die Verwendung von Trockeneis als Nebeleffekt vor allem in der Bühnentechnik

Trockeneis findet auch in der Bühnentechnik Anwendung, besonders um die beliebten Nebeleffekte zu erzielen. Hierfür eignet sich das CO2 ideal. Aber die Nebeleffekte werden nicht nur auf Bühnen eingesetzt, sondern auch in Film und Fernsehstudios, Tanzschulen, Halloweenparties, Photostudios oder anderen Events.

  • Der Bodennebeleffekt entsteht, wenn heißes Wasser auf das Trockeneis gegossen wird.
  • Der sprudelnde Effekt entsteht, wenn sich das Trockeneis unter Wasser befindet.

Die Verwendung von Trockeneis in der Lebensmittelindustrie

Trockeneis kann verwendet werden, um in den Phasen der Lebensmittelverarbeitung die Produktivität zu erhöhen und Produkte kostengünstig auf den Markt zu bringen.
Trockeneis eignet sich auch gut für das Frischhalten von Lebensmitteln, da die Kühlkette niemals unterbrochen werden darf, besonders bei Tiefkühl- und Frischeprodukten.
Aber auch die Kühlung von Fleisch, Fisch, Geflügel, Brot- und Wurstteigen und Eiern wird mit Trockeneis ermöglicht.

  • Direktkühlung von Lebensmitteln
  • Kühlung von Lebensmitteln beim Transport um die Kühlkette nicht zu unterbrechen
  • Kühlung von Trauben der Weinlese
  • Verwendung in Phasen der Lebensmittelverarbeitung

Die Verwendung von Trockeneis in der Medizin

Auch in der Medizin und Forschung wird Trockeneis als Kühlmittel verwendet. Die Hauptaufgabe des Trockeneises ist es, medizinische Produkte kalt zu halten, beispielsweise während eines Transports von Organen oder empfindlichen Chemikalien. Außerdem kühlt es auch Laborproben schnellstmöglich ab. Trockeneis kann also, dank dem Einsatz in der Medizin, Leben retten.

Trockeneis wird auch zur Entfernung von Warzen genutzt, welche durch Vereisung absterben. Es findet in Zahnmedizin seine Anwendung. Es wird beispielsweise als der Sensibilitätstest von Zähnen verwendet. Trockeneis verursacht einen starken Temperaturabfall, den gesunde Zähne als schmerzhaft empfinden. Wenn kein Schmerz entsteht oder der Schmerz sehr stark ist, kann auf eine Erkrankung hingedeutet werden.

  • Kühlung von Präparaten, Proben oder andere empfindliche Chemikalien
  • Schnellkühlung/Einfrieren im Labor
  • Vereisung von Warzen
  • Transport von Organen
  • Sensibilitätstest in der Zahnmedizin

Reinigung mit Trockeneis

Mithilfe des Trockeneisstrahlverfahrens können Maschinen und Anlagen gründlich, trocken, schonend, ohne Chemikalien und frei von Rückständen gereinigt werden.
Zum Trockeneisstrahlen wird ein Trockeneisstrahlgerät, ein Kompressor und Trockeneis benötigt. Mit Trockeneisstrahlen können Schmutz und Produktionsrückstände entfernt werden ohne die Anlagen und Maschinen dabei zu beschädigen. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Trockeneis zu CO2 sublimiert und deswegen keine Rückstände gebildet werden. Das bedeutet, dass die gereinigten Maschinen und Anlagen sofort wiedereingesetzt werden können.
Das Verfahren wird in der Oberflächentechnik zum Reinigen sowie zum Entgraten von Guss-, Sinter- oder Duroplast teilen eingesetzt. Zum Reinigen werden die Trockeneispartikel beispielsweise mit 5000 Litern Luft pro Minute beschleunigt und treffen mit Schallgeschwindigkeit auf das zu reinigende Material.

  • Reinigung von Oberflächen aus Holz, Metall, Stein oder Kunststoff.
  • Reinigung von Maschinen, Produktionsstraßen, Montagebänder und Pumpen.
  • Entgratung von Guss-, Sinter-, oder Duroplastteilen
  • Reinigung von Farbanstrichen, beispielsweise Graffiti
  • Reinigung frei von Chemikalien und Rückständen

Trockeneis für Heim und Freizeit

Das Kühlen von Getränken ist essentiell in jedem Haushalt. Auf Dorffesten, beim Camping, beim Sport oder beim Segeln sind kühle Getränke ein Muss. Mit Trockeneis können Kühlboxen aufgefüllt werden und somit Getränke oder Lebensmittel gekühlt werden.

  • Kühlen und Frischhalten von Speisen
  • Notfallkühlung bei Stromausfall
  • Kühlung von Getränken auf Sportfesten, beim Camping, Segeln, Dorffesten oder anderen Outdoorevents

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